Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

придворные чины

Энциклопедический словарь

Придво́рные чины́ - в России XVIII - начала XX вв. личные звания, предусмотренные Табелью о рангах для лиц, занимавших высокие должности при императорском дворе.

* * *

ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ - ПРИДВО́РНЫЕ ЧИНЫ́, в России 18 - нач. 20 вв. личные звания, предусмотренные Табелью о рангах (см. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ) для лиц, занимающих высокие должности при царском дворе.

Большой энциклопедический словарь

ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ - в России 18 - нач. 20 вв. личные звания, предусмотренные Табелью о рангах для лиц, занимающих высокие должности при царском дворе.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Придворные чины: фрейлина (нач. 20 в.) и камергер (2-я пол. 19 в.).

Придворные чины: фрейлина (нач. 20 в.) и камергер (2-я пол. 19 в.).

ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ, в России в 18 - начале 20 вв. личные звания, предусмотренные табелью о рангах для лиц, занимавших высокие должности при императорском дворе или дворах членов императорской фамилии (обер-камергер, обер-гофмаршал, обер-шталмейстер, обер-егермейстер, обер-гофмейстер, обер-шенк, обер-церемониймейстер, камергер и др.). Существовали также придворные почетные звания для дам и девиц (камер-фрейлина, фрейлина и др.).

Полезные сервисы

придворные чины и звания

Гуманитарный словарь

ПРИДВО́РНЫЕ ЧИНЫ́ и звания - принадлежали лицам, составлявшим двор монарха. Являясь корпоративно-сословной орг-цией правящего кл., а именно его верх. слоев, П. Ч. принимали непосредств. участие в управлении гос-вом. В России государев двор сформировался в самостоят. ин-т в кон. 15 в. В последующие два столетия он продолжал развиваться и усложняться и, наконец, отжил в кон. 17 - нач. 18 в. с проведением радикальных реформ в обл. гос. управления.

В сложившейся обстановке в Моск. гос-ве иерархии служилого кл. П. Ч. занимали особое положение. Из них монарх черпал высш. кадры гос. и воен. управления. К П. Ч. относились: конюший, оружейничий, кравчий, ловчий, сокольничий, печатник, постельничий, стряпчий, стольник. По сложившейся традиции 15-17 вв. высш. дворцовыми чинами являлись конюший и оружейничий. Конюший впервые упоминается еще в "Слове о полку Игореве" и долгое время был мелким чином. Впервые же конюший с боярским чином встречается в 1496, им был боярин А. Ф. Челядин. Всего в 15-17 вв. было 9 конюших, последний из к-рых, М. Ф. Нагой, получил этот чин от Лжедмитрия I. Конюший, занимавшийся орг-цией кон. дворцового войска и ведавший конюшенным х-вом, со 2-й пол. 16 в. возглавлял Конюший приказ. Др. высш. П. Ч. - оружейничий ведал государевым оружием и Оружейной палатой. Первым оружейничим был боярин Салтыков, возвед. в этот чин Василием III. Последним же боярином, имевшим чин оружейничего, был П. В. Шереметев в 1686-90. Кравчий прислуживал царю за столом и нередко возглавлял разл. приказы. В ведение постельничего, должность к-рого была учреждена Иваном III, входили великокняж. покои, мастерские по изготовлению белья и платья, личная казна государя и его канцелярия. Стольник распоряжался в торжеств. случаях подачей к столу блюд и напитков, а в остальное время, как правило, служил воеводой и выполнял отд. поручения монарха.

В кон. 17 в. в процессе становления абсолютистского гос-ва и формирования сословий прежняя иерархическая система стала отмирать. Выражением этого процесса явилась отмена в 1682 местничества и, наконец, введение Петром I Табели о рангах (1722).

В имп. России П. Ч. и звания, как и в Моск. гос-ве, позволяли определить офиц. положение лица, состоявшего при царском дворе. Хотя состав П. Ч. был достаточно четко и широко определен Табелью о рангах, мн. из них никогда не жаловались конкретным лицам. Система П. Ч. и званий формировалась в течение всего 18 в. Наблюдалась также постепенная трансформация П. Ч. в придворные звания. В итоге в 19 в. П. Ч. и звания разделились на первых чинов двора, вторых чинов и др. придворных. К первым из них относились: обер-камергер, обер-гофмаршал, обер-гофмейстер, обер-шенк, обер-шталмейстер, обер-егермейстер, обер-форшнейдер. Ко вторым чинам принадлежали: гофмейстер, гофмаршал, егермейстер, шталмейстер, обер-церемониймейстер. Остальными придворными были церемониймейстер, камергер и камер-юнкер. Придворные же дамы носили звания статс-дам, камер-фрейлин и фрейлин. Помимо этого существовали и военно-придворные звания (ген.-адъютант и др.).

П. Ч. и звания были отменены в 1917.

Полезные сервисы